Пончиками принято называть сладкие пирожки круглой формы, жаренные в большом количестве растительного масла. Иногда их делают в виде бублика с дыркой посередине. Можно по-разному готовить пончики. Классический рецепт предусматривает использование именно дрожжевого теста.
Приготовление пончиков
Пончики трудно спутать с другими мучными изделиями. Эти маленькие колечки из теста, насквозь пропитываясь после обжарки растительным маслом, становятся просто воздушными. Как же следует готовить эти пышные и ароматные пончики? Классический рецепт предусматривает следующее соотношение продуктов:
На 0,5 килограмма муки столовая ложка дрожжей (сухих), стакан цельного молока, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, 5 грамм соли, 150 грамм сахара, 500 миллилитров масла растительного и немного сахарной пудры.
По какой технологии готовятся пончики? Классический рецепт рассчитан на использование дрожжевого теста. Именно с него и начинается процесс их приготовления:
- Сначала надо подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
- Затем постепенно нужно ввести часть муки (150 грамм) с сахаром и хорошенько все перемешать.
- Поставить полуфабрикат в теплое место на полчаса.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и произвести окончательный замес. После этого тесто должно подойти, постояв в теплом месте еще как минимум один час.
- Для формования можно воспользоваться двумя стаканами разного диаметра. Для этого готовое тесто нужно разделить на части, каждую из которых поочередно раскатать в виде ровного пласта толщиной не более 1 сантиметра. После этого большим стаканом сначала нужно вырезать круглые заготовки, а затем посудой меньшего диаметра сделать внутри них отверстие.
- На сковороде разогреть масло.
- Выложить заготовки в кипящий жир и обжарить их с двух сторон.
- Остудить готовые пончики и обильно посыпать их пудрой сахарной.
Теперь можно спокойно заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
Немного истории
Первые пончики испекли еще древние римляне. Правда, в то время они использовали для их приготовления несколько иной набор продуктов. Со временем пышные ароматные пирожки стали готовить во многих странах мира. И в каждой из них пончик называли по-своему. Например, на Украине это «пампушка», в Германии - «берлинер», а в Норвегии - «смультринг». Разница между такими продуктами состоит лишь в отдельных тонкостях, касающихся технологии приготовления, которые зависят от национальных особенностей и вкусовых пристрастий данного народа.
Тем не менее все это - пончики. Классический рецепт предусматривает обжаривание в растительном масле круглых заготовок, сделанных из дрожжевого теста. Иногда пончики готовят с начинкой из овощей, фруктов, мяса или творога. Так, например, поляки добавляют в них варенье, а немцы любят, чтобы внутри был сыр или сладкий крем. У американцев же «донатсы» стали поводом для настоящего праздника. С 1938 года здесь каждая пятница считается национальным Днем пончика. В это время сладкие шарики, жаренные во фритюре, в большом количестве продаются в каждом кафе и продовольственном магазине.
Просто и быстро
Те, кто не любят долго возиться с выпечкой, могут попробовать приготовить нежные и очень вкусные пончики на кефире. Причем времени для этого понадобится совсем немного. В качестве исходных продуктов для работы понадобится: 1 яйцо, 6 грамм соды, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 125 грамм сахара, чуть-чуть соли и растительное масло.
Делать пончики на кефире несложно:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску следует вылить кефир, а затем добавить к нему соль, 50 грамм растительного масла, сахар, яйцо и хорошенько все это перемешать. В полученную массу аккуратно ввести соду.
- Чтобы пончики получились воздушными, муку перед замесом необходимо просеять. Это дает возможность обогатить ее кислородом. Подготовленную муку вводить надо постепенно. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
- Для формования заготовок можно использовать разные способы. Проще всего разделить тесто на части, каждую из которых раскатать в виде тонкой колбаски, а затем свернуть ее в кольцо.
- Масло сильно разогреть на сковороде.
- Поочередно в кипящий жир опускать тестовые заготовки и обжаривать их с обеих сторон.
Еще горячие пончики можно сразу посыпать пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад.
Творожное лакомство
Любителям кисломолочных продуктов интересно будет узнать, как приготовить пончики из творога. Сделать это будет несложно, если предварительно на рабочем столе собрать следующие продукты: пачку жирного 9% творога (200 грамм), 3 яйца, 130 грамм муки, 6 грамм соды (гашеные в ½ столовой ложки уксуса), 75 грамм сахара и литр масла растительного.
Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать постигать искусство того, как приготовить пончики:
- Сначала в миску необходимо размять творог с яйцами.
- Ввести сахар, а затем, постепенно добавляя муку, ложкой замесить тесто.
- Залить гашеную соду и еще раз все перемешать, пока масса не станет практически однородной.
- Масло залить в кастрюлю (лучше брать эмалированную) и довести его до кипения.
- Для формования заготовок лучше использовать обычную столовую ложку. Сначала ее нужно опустить в кипящий жир, а затем быстро зачерпнуть ею часть теста. Форма пончика получится произвольной.
- Для жарки достаточно будет четырех минут. В течение этого времени заготовки нужно постоянно поворачивать. В итоге пончики со всех сторон должны стать приятного коричневатого оттенка. Если процесс будет идти быстрее, то пламя следует уменьшить. В противном случае середина останется не запеченной.
- Шумовкой достать готовые продукты и выложить их на блюдо.
Теперь останется только посыпать румяные пончики сахарной пудрой.
Постный десерт
Пончики дрожжевые можно сделать и без масла. Получатся очень вкусные пирожки, которые можно кушать даже в период поста. Потребуется следующий набор компонентов: на два стакана теплой воды столовая ложка дрожжей (сухих), 25 грамм сахара, масло растительное, 10-15 грамм соли и сахарная пудра.
Методика, по которой готовятся такие пончики дрожжевые, немного отличается от предыдущих вариантов:
- Сначала муку надо соединить с остальными сухими компонентами.
- Влить 50 грамм растительного масла и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким.
- После этого тесто надо прикрыть полотенцем и поставить для созревания в теплое место.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на четыре части, каждую из которых аккуратно скатать в форме колбаски, потом разделить их на кусочки длиной порядка восьми сантиметров.
- Заготовки завернуть кольцом и скрепить вместе края. После этого они должны минут 15 полежать.
- Жарить пончики нужно в раскаленном растительном масле по две минуты с каждой из сторон.
- Горячие изделия разложить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.
Охлажденные ароматные пончики уже можно смело посыпать пудрой.
Тесто на сметане
Используя сметану, можно приготовить очень пышные пончики. При взаимодействии с содой этот продукт позволяет тесту увеличиться в несколько раз. Правда, сметана не должны быть слишком густой. В противном случае ее нужно просто разбавить кефиром. Чтобы сделать такие пышные пончики, понадобится следующий набор ингредиентов: 2 яйца, 350 грамм муки, 6 грамм соды, 200 грамм сметаны, 4 столовые ложки кефира, 120 грамм обычного и немного ванильного сахара, растительное масло и пудра.
Делается все очень просто:
- Первым делом яйца надо взбить с сахаром (вместе с ванильным).
- Добавить кефир, сметану, ввести соду и хорошо перемешать.
- Постепенно засыпая муку, замесить эластичное, но не очень крутое тесто.
- Скатать его в шар, прикрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
- Затем полуфабрикат раскатать на столе в пласт толщиной не более 2 сантиметров.
- С помощью двух стаканов вырезать из него аккуратные колечки и дать им 10 минут полежать.
- Жарить заготовки в разогретом масле по одной минуте с каждой стороны.
- Для остывания пончики разложить на блюдо, застеленное хлопчатобумажной салфеткой. Она будет впитывать лишний жир.
Немного остывшие продукты можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.
Блюдо из духовки
Чтобы приготовить вкусные пончики в домашних условиях, не надо быть великим кулинаром. Кроме того, совсем не обязательно их жарить. Есть отличный рецепт, с помощью которого можно сделать чудесные воздушные пирожки, запекая их в духовке. Для теста потребуется совсем немного продуктов: на стакан молока 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 10 грамм соли, 2 яйца, 4 стакана муки, полстакана сахара и 80 грамм сливочного масла.
Технология процесса:
- Дрожжи тщательно развести в половине имеющегося молока, добавив немного сахара, и оставить их для созревания на 15 минут.
- В это время яйца надо взбить в плотную пену, постепенно добавляя остальные компоненты.
- Не прерывая замеса, осторожно влить подготовленные дрожжи.
- Порционно добавляя муку, приготовить тесто и оставить его на 60 минут в теплом месте, прикрыв слегка салфеткой.
- Произвести обминку и дать полуфабрикату полежать еще 30 минут.
- Раскатать тесто в лепешку, толщина которой должна быть не более 1 сантиметра.
- Стаканом вырезать из нее кружочки, а затем с помощью рюмки или пластиковой бутылки проделать отверстие в центре.
- Заготовки разложить на противне, выстелив его предварительно пергаментом.
- Снова накрыть полотенцем и дать полежать еще 45 минут. Это будет своеобразная расстойка.
Выпекать 15 минут при температуре порядка 160 градусов.
Как только пончики зарумянятся, их можно будет доставать и после остывания посыпать пудрой.
Простой вариант
Большинство хозяек все-таки предпочитают готовить именно жареные пончики. Причем их можно сделать с начинкой, которая не обязательно должна быть сладкой. А если времени для работы катастрофически мало, то стоит использовать уже готовые полуфабрикаты. В этом случае список ингредиентов будет следующим: 0,5 килограмма фарша мясного, 1 луковица, 1 килограмм дрожжевого теста, пучок укропа и растительное масло.
Технологический процесс приготовления таких пончиков можно условно разделить на 4 части:
- Сначала можно немного усовершенствовать фарш. В него просто нужно добавить мелко порезанный лук и рубленую зелень.
- Тесто разделить на части, каждую из которых скатать в шар.
- После этого заготовку нужно слегка примять, наполнить фаршем, а затем снова превратить в шар.
- Жарить такие пончики лучше во фритюре на среднем огне, чтобы начинка тоже успела хорошо пропечься.
Румяные шарики получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
С хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри - что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Пожарьте для них на завтрак круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и они весь день будут счастливы. Осталось выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.
Пончики на любой вкус
Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками. Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Берлинеры, или «берлинские шары», - совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье - это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, - обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.
Секреты приготовления пончиков
Без секретов тут не обойтись, поскольку пончики капризный десерт, который требует внимательности и знания некоторых тонкостей. Однако, узнав обо всех секретах, вы сможете приготовить пончики быстро и вкусно, не заглядывая в кулинарную книгу. Итак, что следует знать о пончиках в первую очередь?
Идеальное тесто для пышных пончиков
Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки - один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.
Как лепить пончики
Пончики с начинкой лепятся так: раскатайте кружки, в середину каждого положите немного начинки, сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края. Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру пончики и надежно скрепить швы. Можно поступить проще - нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик.
Еще один способ приготовить простые пончики - раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.
Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.
Начинки для пончиков
Приготовление начинки для пончиков дает простор для кулинарной фантазии. Это может быть любое повидло, джем, варенье, заварной крем, шоколад, орехи или лимонный курд, представляющий собой воздушный лимонно-яичный крем. Подходят для начинки и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу - на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.
Самый лучший фритюр
Лучший фритюр для пончиков - топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха. Масло должно быть чистым и свежим, то есть жарить в нем второй раз не рекомендуется, к тому же в процессе хранения использованное масло приобретает не очень приятный вкус и запах. Многие хозяйки считают, что лучше всего жарить пончики на чистом гусином или свином сале, смешанном с топленым маслом. В этом случае на каждые 400 г фритюра влейте 1 ст. л. водки, чтобы пончики не пропитались запахом животного жира.
И самое главное - оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. По этой причине лучше всего готовить во фритюрнице, где можно регулировать температуру. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.
Сковорода или фритюрница
Пончики, приготовленные в сковороде, не отличаются от изделий, жаренных во фритюре, главное, чтобы сковорода была с толстым дном и высокими бортами, желательно из чугуна. Однако всевозможные приспособления для жарки во фритюре облегчают работу. Фритюрница удобна наличием регулятора температуры, таймера, смотрового окошка, блока фильтрации и других полезных опций. Однако современные сковородки для пончиков не менее удобны - в них имеются глубокие отделения, в которые наливается тесто, а потом сковорода ставится на плиту. Естественно, ее следует перед этим хорошо разогреть. Чугунные сковороды для пончиков имеют антипригарное покрытие и очень удобны, поскольку в них масло расходуется экономнее, ведь его нужно заливать только в ячейки.
Как подавать пончики
Выкладывайте после жарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, - дополнительные калории ни к чему. После этого можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Лучше присыпать пончики, пока они еще не остыли, поскольку сахарная пудра слегка расплавится и будет лучше держаться. Если у вас есть время, приготовьте для пончиков сладкий соус, например карамельный, покройте их глазурью или помадкой. Заварные пончики начиняют после жарки, сделав в шарике отверстие или разрезав его пополам, как при приготовлении заварных пирожных.
Свежеприготовленные пончики - самые вкусные, лучше всего, когда из фритюра они сразу попадают на стол сладкоежек. Пончики, которые долго лежат, постепенно теряют вкус и аромат, поэтому их желательно хранить не более двух дней.
Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт
Пончики из творожного теста можно подать на завтрак вместо традиционных сырников. Они хороши в обед и на ужин в качестве десерта. Пончики можно быстро приготовить, если неожиданно пришли гости, - на приготовление теста и жарку понадобится всего полчаса.
Ингредиенты: 2 яйца, 1 пачка творога (180–200 г), 2–4 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки с горкой, ½ ч. л. соды, 1 ст. л. сиропа, рома или ликера, соль на кончике ножа, уксус, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Выложите в чашку творог и разбейте туда яйца. Если творог слишком влажный, добавьте не 2 яйца, а 1 яйцо и желток.
2. Смешайте содержимое чашки с сахаром. Если творог кисловат, добавьте чуть больше сахара.
3. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса.
4. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной.
5. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым.
6. Для аромата и пикантности добавьте в тесто алкоголь или фруктовый сироп, если вы готовите для детей.
7. Смажьте руки растительным маслом и раскатайте из теста две толстые колбаски.
8. Нарежьте колбаски на крупные кусочки и сформируйте шарики.
9. Раскатайте каждый колобок в кружок и маленькой рюмкой вырежьте отверстие. Можно оставить пончики и в виде шариков, если вам нравится такая форма. Из этого объема теста получается примерно 15 пончиков.
10. Разогрейте масло во фритюрнице до 140 °С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см.
11. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, а через некоторое время переверните их на другой бок. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет.
12. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.
13. Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.
Творожные пончики, приготовленные по этому рецепту, хороши тем, что они содержат мало сахара и муки, так что их можно назвать низкокалорийными. Но самое главное - они так же вкусны на следующий день, поэтому можно приготовить их больше.
Как приготовить пончики быстро и легко
Этот простой рецепт подойдет для тех случаев, когда гости уже стоят на пороге, а в холодильнике пусто, но вы можете приготовить ленивые пончики в домашних условиях. Смешайте 2 яйца с 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахара, для аромата добавьте ваниль, корицу или кардамон - будет вкуснее. Погасите уксусом ½ ст. л. соды и введите столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало деревенскую сметану.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте во фритюр тесто, зачерпывая его столовой ложкой, жарьте пончики, пока они не подрумянятся. Изделия получатся не идеально круглые, но нежные и вкусные.
В Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях - пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли... Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно, - присылайте свои рецепты с фото и пошаговым описанием, делитесь с читателями сайта «Едим Дома!» интересными идеями, как сделать пончики еще вкуснее!
Первая пятница лета в Америке - это, конечно же, день Пончика. Невероятно вкусная выпечка дошла и до нас, где её и полюбили за несравненный вкус и простоту в приготовлении. Пончики бывают разных форм, иметь разную начинку, но их вкус никогда мы не забудем.
РЕЦЕПТ. Как сделать пончики в домашних условиях?
Начнем готовить, и для начала нужно правильно выбрать ингредиенты. На 20 пончиков нам потребуется:
Молоко, 200мл.;
Мука, 450 г.;
Желтки, 3 шт.;
Дрожжи, 15 г.;
Сахар, 25 г.;
Растительное масло.
Как сделать тесто для пончиков?
1. Подогреваем молоко, добавляем в него сахар и дрожжи. Ожидаем 10-15 минут.
ВАЖНО! Не кипятите молоко, оно должно быть теплым, а не горячим.
2. В полученную нами массу добавляем сливочное масло и желтки. Тщательно перемешиваем и небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Таким образом, мы формируем наше тесто, оно должно получиться мягкое и слегка липкое.
3. Формируем наше тесто в шар и даем ему подойти, оно должно увеличиться примерно в два раза.
4. Когда тесто будет готово, начинаем лепить наши пончики. Раскатываем тесто, толщиной в полтора сантиметра. Используя формочки или простой стакан, оформляем пончики. После этой процедуры, пусть пончики ещё постоят 20 минут.
5. Приступим к последнему этапу - будем жарить наши пончики. В глубокую посудину наливаем масло и жарим пончики на среднем огне с обеих сторон. Примерное время приготовления пончиков - 3 минуты с одной стороны.
Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой или полить кремом.
Виды пончиков.
Берлинеры - немецкие пончики, с начинкой. Обычно используют повидло, сгущенное молоко, шоколадный крем, ванильный крем, пломбир.
Донатсы - имеют европейское происхождение. Зачастую поливают сверху глазурью, помадкой.
Секреты приготовления пончиков. Как сделать вкусные домашние пончики.
1. Наливайте достаточно масла, чтобы пончикам не пригорели.
2. Желательно использовать фритюрницу или сковородку с высокими бортами и толстым дном.
3. Переворачивайте как можно чаще, чтобы все стороны были равномерно прожарены.
4. Поддерживайте температуру масла, она должна быть 160-180 градусов.
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Пошаговый классический рецепт с фото приготовления пончиков. Несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным и легким внутри, и румяным снаружи.
2 ч
420 ккал
3.5/5 (4)
Румяные ароматные пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью, по стереотипу считаются любимым лакомством американцев. И потому считается, что рецепт этой сладости придумали именно в США, хотя пончики готовят практически во всех странах. Пончики бывают по форме круглые, как колобок, и плоские, с отверстием посередине, с начинкой и без. Сегодня мы научимся делать классические пончики, вкусные и красивые, как в магазине.
Чего мы о пончиках не знали
Перед тем, как приступить к приготовлению классических пончиков, предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом лакомстве.
- Самый большой пончик создали в США. Диаметр пончика составлял шесть метров, а весь превышал 3,5 тонны. Этот кулинарный шедевр был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
- В Новой Зеландии пончики настолько популярны, что в этой стране даже возвели памятник этому лакомству. Но далеко не все местные жители пришли в восторг от этого произведения архитектуры, считая, что он портит пейзаж. И всего через два года памятник сожгли неизвестные вандалы.
- Пончики считаются именно американским лакомством, так как именно американская компания Dunkin’ Donat создала международную сеть кофеен, которая распространилась в 33 странах мира.
Когда я попробовала самостоятельно приготовить всемирно известные пончики, я убедилась, что их рецепт действительно очень простой. Сейчас пончики – любимое лакомство моей семьи. Предлагаю и вам убедиться в простоте рецепта и попробовать приготовить воздушные пончики дома.
Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях
Чтобы пончики получились воздушными и таяли во рту , нужно правильно приготовить дрожжевое тесто для пончиков. У вас все получится, если вы будете следовать моим рекомендациям. Все советы подсказаны личным опытом и проверены на практике:
Ингредиенты
Еще больше интересных рецептов разнообразной выпечки, для приготовления которой понадобится совсем немного времени, вы найдете .
Как и приготовление любой , жарка пончиков требует определенной сноровки и опыта. Я дам вам несколько практических полезных рекомендаций, благодаря которым пончики получатся у вас с первого раза.
- В идеале жарить пончики нужно во фритюрнице. Но если ее нет, подойдет обычный сотейник, кастрюля или сковородка с толстым дном и высокими бортами .
- Обязательно хорошо нагревайте масло, так как если оно будет недостаточно холодным, пончики впитают в себя много лишнего жира.
- Не жалейте растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать пончики, чтобы они подрумянивались равномерно.
- Постоянно переворачивайте пончики во время жарки, чтобы у них получился ровный золотистый цвет .
- Если у вас на кухне не оказалось бумажного полотенца, выкладывать готовые пончики можно на сито или дуршлаг. Лишний жир должен обязательно стечь.
Как еще приготовить пончики быстро и легко
Приготовление теста для пончиков практически не отличается по составу и количеству ингредиентов. Варианты приготовления пончиков отличаются лишь по способу формирования самих пончиков.
Наверное, мало кто не любит пончики. Легкие, воздушные, посыпанные сахарной пудрой – вкуснотища, не так ли? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тесто на пончики. Ниже приведены много разных вариантов. Выбирайте тот, что приглянется больше и спешите готовить лакомство для родных.
Тесто для пончиков дрожжевое
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растопленное сливочное масло – 60 г;
- мука – 700 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Растворяем дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Убираем смесь на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи забродили. В оставшееся молоко всыпаем просеянную муку, соль, растопленное сливочное масло и дрожжевую массу, хорошо все перемешиваем и убираем тесто минут на 30 подходить. После этого тесто обминаем руками, чтобы оно не липло, удобно смазать руки подсолнечным маслом. После этого снова ставим его в теплое место подходить. Чтобы оно не обветрилось, лучше его накрыть салфеткой. Из подошедшего теста формируем шарики и жарим .
Рецепт заварного теста для пончиков
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйца – 6 шт.;
- вода – 225 мл;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
В воде размешиваем растительное масло, сахар и соль. Даем полученной смеси закипеть. После этого всыпаем муку, постоянно помешивая, пока не образуется ком. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть в течение 3-4 минут. Затем вбиваем яйца и вымешиваем, пока оно не станет гладким и однородным. Далее добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Такое тесто для пончиков отлично подходит для жарки во фритюре.
Тесто для пончиков в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- молоко – 310 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Засыпаем в контейнер хлебопечки просеянную муку, добавляем дрожжи и все оставшиеся ингредиенты. Строгой последовательности нет, главное, чтобы молоко было последним. Выбираем режим «Основной» и тип теста «Дрожжевое». Время приготовления 2 часа 20 минут.
Тесто для пончиков на кефире
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 250 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
Кефир смешиваем с яйцом, добавляем сахар и соль, все хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и растительное масло, затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти гладким и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм и стаканом вырезаем кружки.
Рецепт жидкого теста для пончиков
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 400 мл;
- дрожжи – 25 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Когда оно поднимется, добавляем в него яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешиваем и даем тесту подняться во второй раз. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, можно готовить пончики.
Тесто на пончики со сгущенкой
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 400 г;
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
Приготовление
В сгущенное молоко добавляем яйца и перемешиваем, после этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутым и эластичным. Далее можно формировать из него шарики, а можно раскатать жгутом и нарезать кусочками.
Тесто для пончиков с творогом
Ингредиенты:
Приготовление
Во взбитые яйца добавляем сахар, сметану и ванильный сахар. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавляем его к остальным ингредиентам. Всыпаем просеянную муку, соду, погашенную уксусом, и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем для пончиков без дрожжей настояться минут 10-15, а затем уже используем его для приготовления изделий.